50 лет исследования поведения интенсивности ГКЛ в периоды инверсии гелиосферного магнитного поля

Not scheduled
15m
Актовый зал (4 этаж) (Головное здание ИКФИА СО РАН)

Актовый зал (4 этаж)

Головное здание ИКФИА СО РАН

г. Якутск, проспект Ленина, д. 31
устный

Speaker

Dr Михаил Борисович Крайнев (ФИАН)

Description

Влияние переменности общего магнитного поля Солнца (так тогда называли магнитные поля в полярных областях фотосферы) на интенсивность ГКЛ было впервые замечено группой ФИАН в 1973 г. [1] и интерпретировано как эффект инверсии этого поля в свойствах гелиосферных магнитных полей (ГМП). С тех пор проявления в интенсивности ГКЛ 22-летней цикличности ГМП непрерывно исследуются в течение уже 50 лет.
Для периодов средней и низкой пятенной активности представление о ГМП в гелиосфере, состоящей из двух униполярных «полушарий», разделённых волнистым глобальным гелиосферным токовым слоем (ГТС) и характеризующейся общей полярностью ГМП A (знак Br в северном «полушарии») сложилось уже к середине 1970-х годов. К концу этого десятилетия в основном сложились и представления о возможных механизмах воздействия такого упорядоченного распределения ГМП на ГКЛ – дрейф частиц в неоднородном магнитном поле и, возможно, проявления разности электрического потенциала между гелиосферой и межзвёздным пространством или пересоединения между ГМП и галактическим полем. Тогда же и в 1980-е годы были обнаружены соответствующие наблюдаемые эффекты в интенсивности ГКЛ, сложилось даже мнение о магнитном дрейфе как основном механизме модуляции ГКЛ, но со временем возобладали более уравновешенные представления.
Однако для периодов высокой пятенной активности Солнца, когда происходит инверсия полоидального магнитного поля Солнца (ПМПС - так точнее называть магнитные поля в полярных областях фотосферы), единого мнения, в чём заключается инверсия ГМП, и даже какие эффекты в интенсивности ГКЛ обусловлены этой инверсией, нет, хотя за время регулярного мониторинга ГКЛ разных энергий инверсия ПМПС происходила уже 6 раз. Отметим, что в группе ФИАН систематически, начиная с [1-3], наблюдаемое в эти периоды поведение ГКЛ, связывают с инверсией ПМПС. Часто для моделирования распространения ГКЛ в периоды инверсии ГМП просто постулируют переключение в какой-то момент общей полярности ГМП A с плюса на минус или наоборот, хотя в последнее десятилетие появились более детальные подходы к описанию ГМП в эти периоды.
В докладе кратко обсуждаются наблюдаемые эффекты в интенсивности ГКЛ, связываемые с инверсией ПМПС, а также моделирование ГМП и ГКЛ для периодов этой инверсии. Более подробно обсуждается и детализируется модель инверсии ГМП, предложенная десять лет назад в группе ФИАН [4-6]. Приводятся и обсуждаются результаты 2D расчётов скорости дрейфа (а, возможно, и интенсивности) ГКЛ, использующих эту модель инверсии ГМП, для четырёх последних периодов инверсии.
Литература
1. Charakhchyan A.N., Stozhkov Yu.I., Svirzhevsky N.S., Charakhchyan T.N., ICRC, 2, 1159-1164, 1973;
2. Vernov S.N., Charakhchyan A.N., Stozhkov Yu.I., Charakhchyan T.N., ICRC, 14, 1015-1019, 1975
3. Svirzhevskaya A.K., Stozhkov Yu.I., Charakhchyan T.N., ICRC, 3, 985-989, 1975
4. Krainev M.B., Kalinin M.S., ICRC, 2013
5. Krainev M., Bazilevskaya G., Kalinin M., Svirzhevskaya A., Svirzhevsky N., POS(2015)181
6. Крайнев, СЗФ, 5, №4, 12-25, 2019

Primary author

Co-authors

Presentation materials

There are no materials yet.