Голография поля частиц

Not scheduled
20m
Зал ученого совета, каб. 200 (ИКФИА СО РАН)

Зал ученого совета, каб. 200

ИКФИА СО РАН

Якутск, пр. Ленина 31

Speaker

Mr Мичил П. Миронов (СВФУ ФТИ)

Description

Одним из актуальных направлений применения голографии является измерение/визуализация переходных процессов в многофазных потоках. Одним из недостатков такого подхода, ранее являлось регистрация в различных фоточувствительных элементах с последующим его переносом на цифровой формат и восстановление. С развитием цифровых технологий, стала возможность прямой регистрации в ПЗС-матрицу интерференционных картин (голографические изображения). Однако и в цифровой голографии существую ряд проблем, требующие решения. К таким проблемам можно отнести, алгоритмы восстановления, эффективная обработка данных, разрешение и т.д.
В настоящее время численную реализацию восстановления и обработку голографических изображений можно осуществить в рамках классической теории дифракции или с помощью теории Лоренца-Ми. Первое подразумевает непрямое решение уравнений Максвелла, т.е. применение принципа Гюйгенса-Френеля. Второй подход подразумевает прямое решение уравнений Максвелла для задачи голографии.
В рамках данной работы предлагается численные расчеты восстановления голографических изображений полей сферических частиц на основе теории Лоренца-Ми.
В данной работе, представлена модель рассеяния электронной волны от сферической частицы в рамках теории Лоренца-Ми в ближнем поле. В наиболее общем виде модель можно представить следующим образом:
, (1)
где N – количество частиц, V – компонента электрического (E) или магнитного поля (H), w – координаты в декартовой системе координат X, Y или Z, U – обозначает рассеянное поле от частиц в той же декартовой системе координат, i – обозначает компоненты электромагнитного поля падающей волны, s – обозначает компоненты электромагнитного поля рассеянной волны, t – общее обозначение i и s. В этом случае, с учетом (1) распределение интенсивности мы можем вычислить, как модуль от вектора Пойнтинга вида:
(2)
Отметим, что компоненты электрического (E) или магнитного поля (H) вычисляются с помощью коэффициентов Ми. В рамках работы представлена общая модель рассеяния электронной волны на сферической частице.
Предполагается, что численная реализация будет представлена на языке программирования python.

Primary author

Mr Мичил П. Миронов (СВФУ ФТИ)

Co-author

Dr Артур Григорьевич Федоров (СВФУ ФТИ)

Presentation materials

There are no materials yet.