Докладчик
Описание
По сложившейся терминологии первичное излучение с энергией E0 выше примерно 10^14 эВ называется космическими лучами сверхвысоких энергий. Выделение этой области в отдельное направление в основном связано со специфической методикой исследований, основанной на регистрации и изучении свойств образующихся при таких энергиях широких атмосферных ливней (ШАЛ). За счет ядерных и электромагнитных взаимодействий уже в верхних слоях атмосферы начинается и развивается вглубь лавинообразный процесс образования мощного потока вторичных элементарных частиц и коррелированного с ним электромагнитного излучения. Для самых больших энергий вблизи поверхности земли наблюдается 10^10 и более заряженных частиц, падающих практически одновременно на площадь в несколько квадратных километров. Метод ШАЛ на сегодня один из основных и светосильных в области 10^14 - 10^15 эВ, а при E0>10^17 эВ из-за очень низкой интенсивности является единственно возможным способом исследования первичного излучения.
В данной работе была разработана программа построения кривых, которая наилучшим образом описывает к заданному энергетическому спектру. В качестве приближений для логарифмических значений энергий используется линейные функции в виде и . Подгонка основана на методе минимизирования хи-квадрат. Были найдены коэффициенты ; а также при котором происходит излом энергетического спектра по данным ЯКУШАЛ. При этом, были получены их погрешности.
Для согласованного описания экспериментальных данных спутников и наземных установок ШАЛ по спектру и массовому составу КЛ в диапазоне высоких и сверхвысоких энергий использованы модели распространения КЛ в Галактике и внегалактической среде.
Показано, что при энергии E0=10^17.775 эВ изменяется параметр наклона кривой спектра по сравнению с диапазоном 10^16-10^17 эВ энергий. Появление «второго колена» принято связывать с переходом от галактических к внегалактическим источникам происхождения КЛ. Основываясь на данных по массовому составу КЛ в области сверхвысоких и ультравысоких энергий показано, что основной вклад в наблюдаемый поток в области энергий E<10^18 эВ вносят галактические источники. Внегалактические источники вносят заметный вклад в области E>10^19 эВ.