Aug 4 – 5, 2022
ФГБУН ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН
Asia/Yakutsk timezone

Сезонные вариации грозовой активности в Якутии по данным инструментальных наблюдений

Aug 5, 2022, 2:30 PM
15m
Ойбенкель

Ойбенкель

Радиофизический полигон "Ойбенкель" в 27 км к югу от города Якутск
Солнечно-земная физика Молодежные доклады

Speaker

Лена Дмитриевна Тарабукина (Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН (ИКФИА СО РАН))

Description

Инструментальные наблюдения грозовой активности в Якутии ведутся ИКФИА СО РАН с 1993 г. методом регистрации очень низкочастотных (ОНЧ) радиоимпульсов молниевых разрядов однопунктовым грозопеленгатором-дальномером с эффективным радиусом до 1200 км. С 2009 г. стационарные наблюдения за грозовой активностью проводятся так же с помощью однопунктовых грозопеленгаторов фирмы Boltek Corporation с радиусом регистрации до 480 км и мировой сети WWLLN, один датчик которой находится в г. Якутске. Более ранний период с 1995 по 2000 г. покрывается данными дистанционного мониторинга вспышек молний оптическим детектором Optical Transient Detector (OTD) на космическом аппарате Microlab-1.
Грозовая активность в Якутии начинается в конце мая и продолжается до начала сентября. Реже наблюдаются изолированные грозы в апреле и октябре, чаще всего в южных регионах территории. Максимум грозовой активности приходится на середину лета. В сезонных вариациях суммарного по охватываемой территории количества радиоимпульсов грозовых источников прослеживается возникновение 2 или 3 пиков грозовой активности, приходящихся на первую декаду июня и конец июля (начало августа). Несколько реже за сезон происходит только один период повышенной грозовой активности. Такие пики чаще всего ассоциируются с затоком теплых воздушных масс с юго-востока относительно Якутии и соответственным движением циклонической активности. После периодов повышенной грозовой активности наблюдаются относительно длительные периоды с низким уровнем активности на территории, вероятно связанные с затоком арктических воздушных масс или установлением длительных антициклонов. Такие особенности проявляются в южной, центральной, западной областях Якутии с начала регистрации ОНЧ радиоимпульсов грозовых источников в Якутии.
В вариациях суммарного за месяц количества грозовых разрядов до 2008 г. максимум приходился стандартно на июль. Однако после 2008 г. максимум стал смещаться из года в год на каждый летний месяц, что возможно связывается со сменой доминирующих типов (эпох) атмосферной циркуляции в регионе Сибири и Дальнего Востока и требует дальнейших исследований.
Работа выполнена в рамках государственного задания (номер государственного учёта НИОКТР 122011700182-1).

Primary author

Лена Дмитриевна Тарабукина (Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН (ИКФИА СО РАН))

Co-author

Presentation materials

There are no materials yet.